第102回今年の秋の食養生は…
10月に入り、急に秋が深まる日々です。
朝晩は、気温が16度など、暖房を使いたくなります。
今年も、例年通り、「食欲の秋」が到来しました。
前回のコラムも、たしか「〇〇の秋」で食養生をテーマにした内容であったと思います。
今年のテーマは、「はらこめし」です。
はらこめしとは?
「はらこめし」とは、鮭といくらを使った宮城県の郷土料理です。
宮城県は、北上川、なるせ川、阿武隈川など、さまざまな川が流れており、
秋になると、遡上してくる鮭を使い、「漁師飯」として、発祥した、と言われています(農林水産省HP)。
仙台藩主の伊達政宗が、河川敷を視察した際に、領民から献上されて、一気に広まったようです。
「はらこ」は、漢字で書くと「腹子」で、いくらのことです。
いかにも、食欲をそそる色合いですよね。
鮭の切り身やご飯の上のデザインも、お店ごとに異なるようです。
「はらこめし」で、食養生!
友人と一緒に食べたはらこめしの、あまりの美味しさに、立て続けに購入しました。
スーパーやデパ地下により、それぞれの美味しさがあることを発見しました。
スーパーで販売されているものは、お弁当仕様で、パックに入っています。
駅弁もそうですね。
調理してから少し時間が経過している分、ご飯が固めですが、味がしっかり染みています。
デパ地下で販売されているものは、ご飯はおひつに入っていて、
購入時に、ご飯の上に、鮭の切り身といくらをのせてくれます。
食べるときも、ほかほかの状態でいただくことができて、香りも十分に楽しめます。
鮭の栄養と効果効能
鮭には、ビタミン類やアスタキサンチン、DHAやEPAなどの栄養素が豊富に含まれており、
「魚界のスーパーフード」と呼ばれています。
https://toretate-gift.com/user_data/column/shake/01/
期待できる健康効果としては、3つあります。
1.免疫力の向上
アスタキサンチンやビタミンC、ビタミンEなど抗酸化作用に優れた栄養素が複数含まれており、
活性酸素を除去する働きによるものです。
2.記憶力の向上
DHAやEPAには、脳細胞を活性化し、記憶力を向上させる効果があります。
3.老化の防止
アスタキサンチンにはメラニン色素を除去し、シミやそばかすの発生を予防する作用があり、
また、フィッシュコラーゲンを摂取することで肌の水分量が向上し、潤いに満ちたハリのある肌を保持するそうです。
…今のワタシに全て必要なものばかりです。
ちなみに、「鮭」の字の「つくり」が「十、一、十、一」に分解されることから、11月11日は「鮭の日」だそうです。
鮭消費量日本一の新潟県村上市で1987年に制定されました。
同市では、毎年、11月11日に、神殿に鮭を奉納し、自然の恵みに感謝する「鮭魂祭」が行われます。
自分でつくってみました!
出来合いのはらこめしも、十分に美味しいのですが、素材を購入して、つくってみました。
とは言っても、鮭をさばくことはできないので、切り身とたれと、いくらを購入しての調理です。
煮汁でご飯を炊いている時から、そりゃあもう、美味しそうな香りがして、
口も胃袋も、「早く食べたいよー」と言ってます。
初めて自分で作ったはらこめしは、まずまず成功で、最後に三つ葉をちらして、彩りよくできました。
(近づいてくる家猫から茶碗を守るのに必死で、写真撮影を忘れました(-_-;))
工夫したのは、「こく」を出すことです。
ご飯を炊く時に、「ハラス」と「生姜」を混ぜ込みました。
「ハラス」のおかげで、食べ応えのある炊き込み飯になりました!
食養生はカラダが喜ぶものを
毎日、食べたいものをいただける幸せを感じています。
カラダが求めるものを、腹8分目(これが難しい)に、いただく。
食養生の基本です。
冬に向けて、健康なカラダをつくり、準備していきます。