2022.08.24

『非常勤講師特別コラム』更新のお知らせ

『非常勤講師特別コラム』の第5回を公開しました。

今回は、人間発達と家族を担当してくださっている野崎 義和先生です。

野崎先生の研究分野は特別試験教育とのことで、重い障害のある子どもや

「超重症児」と呼ばれる子どもとのかかわり合いもおありだそうです。

今回はそんなかかわり合いから、野崎先生が経験されたこと、子どもたちから学んだこと、教えられたこと、

そして野崎先生が大切にされていること、をご紹介くださいました。

野崎先生のコラムを拝読して、生きているのは本当に尊いことだなと心から思いました。

生きることは楽しいことだけではなく、時にはつらいこと、大変なこと、頑張ってもなかなか報われないこともあります。

でもそれでも、生きているのはすばらしいことだなと、胸がいっぱいになりました。

言葉ではなかなか表現できないこの気持ちを、皆さんもコラムから感じていただければ幸いです。

皆さんは、野崎先生のコラムを読んで、どんな感想を持たれるでしょうか。

次回のコラムは、26日(金)に公開する予定です。

次回もどうぞ楽しみにお待ちください。