2024.06.12

2023年度教員コラムリレー「看護への想い」

以下に所収の文集は、仙台赤門短期大学 看護学科の教員23名が、2023年度の1年間をかけて輪番で綴った文章を集めたものです。教員の皆さんが、看護師として臨床の現場で勤務していた当時、遭遇して感じたことを振り返って執筆しました。患者さん、ご家族との間での感動の場面、泣き笑いのペーソスとユーモア、豊かな感性と重厚な思考など、様々なスタイルで記述されています。文章は元々、短大のホームページ「教員コラムリレー」の欄に掲載される都合上、編集者でもある小生の手元に、順次届けられたのでしたが、一々の文章に触れるたびに、小生は感に打たれざるを得ませんでした。いずれも珠玉の文章であると評して、過言ではないとすら思ったものです。1年を経過しての後、短大ホームページの片隅に埋もれ置くのは余りに勿体ない。ここに改めて掘り起こし、読者の皆様にお届けするものです。

令和6年初夏の候 仙台赤門短期大学
学長 佐竹正延

(注1) 多くは、看護臨床に関連した話題ですが、教育に係る文章もあります。
(注2) どういう順番からでも読んでいただけますが、手引きを付しました。

執筆者 コラム・タイトル 手引き
1 佐藤 喜根子 オキシトシンの威力 母性
2 熊田 真紀子 夜の巡回 病棟
3 平尾 由美子 希望の光に導いた看護師-藤野高明さんと北條民雄の出会い- 書籍