2024.09.02

【赤門まちかど保健室】健康講座を開催しました

8月28日(水)国分町校舎におきまして、健康講座を開催いたしました。

台風による影響が心配なお天気の中、11名の方にご参加いただきまして、アッという間の90分でした。

内容としましては「暑さに負けないこころと身体つくり」というテーマで、『体について』と『こころについて』、担当教員より、参加された方の体調管理の一助となるようお話をさせていただきました。

続けて、レクリエーションインストラクターの高橋とみゑさんを講師に迎え「楽しく貯筋!」をテーマにし、手ぬぐいをつかった筋トレやロコモ体操をおこないました。『自分のペースで良し』『できないときは笑いとばそう』をモットーにおこない、どよめきや笑いありで、お互いに元気をもらったり与えたりの良い時間となりました。

お茶タイムには、参加者より隣に座った学生ボランティアや教員に、自身の体調に関する相談がなにげなく始まったり、介護保険に関する情報が欲しいとの希望で詳しい教員が説明をしたりと、気軽に相談や話しができる、まさに《まちかどの保健室》でした。

ご参加いただきました皆様、アンケートにもお答えいただきましてありがとうございました。またお会いしましょう!

今後もまちかど保健室は続けていきます。このHPはもちろんの事、国分町校舎や地域の市民センターにチラシを置かせていただいております。ぜひご覧になり、お気軽にお問い合わせください。よろしくお願いいたします。