2020.12.02

コラムリレー追加のお知らせ

第41回のコラムリレーを追加しました。

今回は、宍戸先生に執筆していただいた「東洋医学特別コラム」の最終回です。

「触れる」ことで認知症の高齢者に有効だと言われている、マッサージ技法をご紹介いただきました。

同様に、「触れる」ことは新生児と母親とに幸福感を生み出しているとも言われているそうです。

このコロナ禍で「3密の回避」や「リモート帰省」など、人と顔を合わせたり触れ合ったりすることが

極端に減ってしまっている今、宍戸先生の最後の言葉がとても心に響きました。

感染拡大を避ける努力を引き続き行いつつも、人に「触れる」ことの温かみを忘れずにいたいなと思います。

宍戸先生、お忙しいところ素敵なコラムを三つもご執筆いただき、どうもありがとうございました。

この場を借りて、改めて御礼申し上げます。

次回からも非常勤講師の先生方に執筆いただいたコラムをご紹介します。

楽しみにお待ちください!