2020.11.09

コラムリレー追加のお知らせ

第40回のコラムリレーを追加しました。

今回は、引き続き宍戸先生に執筆していただいた「東洋医学特別コラム」の第2回をご紹介します。

「足三里」という「ツボ」を聞いたことがある方はいらっしゃるでしょうか。

今回は、奥の細道でも詠まれたという、その「足三里」をご紹介いただきました。

江戸時代に執筆されたという奥の細道にも登場しながら、近年のアフリカでも有効性が実証されているというその「足三里」とは。

その場所から効果まで、詳しくそして馴染みのある言葉で紹介してくださいました。

東洋医学と聞くと、私たちにはあまり馴染みが無く、難しいのかなと感じるかもしれませんが

宍戸先生はいつも馴染みのある簡単な言葉で、そして明るく楽しくご紹介くださいます。

そんなところも、本学で東洋医学を学べる魅力だと思います。

ぜひ皆さんもコラムを読んで、宍戸先生の温かさに触れてみてください。

次回は「東洋医学特別コラム」の最終回です。

楽しみにお待ちください。